CONDIÇÕES AMBIENTAIS: O DESPERDÍCIO QUE SE TORNA LIXO NO 
MERCADO DO PRODUTOR JUAZEIRO- BA 
Ganhador da premiação Honrosa 5º Lugar
Samara de Souza Silva 1 , 
Daianna Pereira Silva, 
Gelza Araujo Lacerda, 
Maria Teresa Neto, 
Vagner da Cunha Lima, 
Maria Silú Caldeira, 
Antonio Rubismar, 
Danuta Lubarino, 
Diogo Lopes, 
Gean Carlos, 
Josilene Rodrigues, 
Luiz Henrique Barros Lyra, 
Reinaldo Santana, 
Wegilla Carine 
1(samarinha_silva18@hotmail.com) 
Área temática: Meio ambiente  
Curso: Geografia 
Introdução:
 Através das dificuldades enfrentadas pela população mundial no que diz respeito  à  relação  do  desperdício  e  a  produção  de  lixo,  percebe-se  a  necessidade  de enfocar um olhar crítico entre a produção e o excedente com as dificuldades de acesso a alimentação  de  comunidades  carentes.  Trazendo  esta  problemática  da  realidade  local vivida por comunidades de baixa renda no entorno do Mercado do Produtor (CEASA). Localizado na BR 407 Km 8 na cidade de Juazeiro – BA, sendo o maior distribuidor de frutas  e  hortaliças  da  região  do  Vale  do  São  Francisco. 
Objetivo:
 Tendo  como finalidade  desenvolver  um  novo  olhar  sobre  o  tratamento  do  lixo  orgânico, 
minimizando  o  desperdício  observado  na  região  estudada,  buscando  um  meio  de 
aproveitar melhor estas sobras de alimentos, que são comercializadas no meio urbano. 
 
Resultados: 
Utilizou-se da observação ótico ambiental, onde  foi possível  constatar  a causa  do  desperdício  que  é  provocada  por  diversos  fatores  tais  como:  econômicos, estruturais, climáticos e educacionais. Foi observado que se tratando do fator econômico o clima tem um papel influenciador, pois, dependendo da produção; existe a variação de preço que se delimita primeiramente no período chuvoso de novembro a março, do mês das  frutas  e  hortaliças  que  se  cultivam,  ocorre  assim  a  variação  de  preço,  variando também a procura, ou seja, diminui a demanda e o produtor acaba estocando, deixando de comercializar e conseqüentemente esse produto perecível se estraga e seu destino é o lixo.  
Conclusão
  Entender  a  problemática  levantada  no  âmbito  educacional, destacando  a  falta  de  informação  pelas  pessoas  que  diariamente,  convivem  com  a compra de alimentos perecíveis e acabam por não  ter  informação adequada, a  respeito do destino desses alimentos. Sensibilizar que: o que é considerado LIXO para alguém é LUXO para “milhõe$$” de pessoas.
Palavras chave: Desperdício, lixo, alimentos.
"É preciso explicar por que o mundo de hoje, que é horrivel, é apenas UM momento do longo desenvolvimento histórico, que a esperança sempre foi uma das forças dominantes das revoluções e das insurreições e eu ainda sintu-a como minha concepção de FUTURO. JEAN PAUL SARTRE,1963, Prefácio de "Os condenados da Terra" de Frantz Fanon.
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