REVISÃO 2º ANO GEOGRAFIA EREMGC
Profª Esp. Gelza Araujo Lacerda
AGRICULTURA
A agricultura é uma
atividade econômica pautada no sistema de cultivo e de produção de vegetais,
voltada para o consumo humano.
Essa atividade é muito antiga marcada
no momento que o homem, de vida nômade, decide fixar-se num local e cultivar a
terra.
Sistemas Agrícolas
A atividade agrícola engloba dois
sistemas básicos de plantio:
·
Agricultura Extensiva: baixa
produtividade, pequenas extensões de terra (minifúndios), utilização de técnica
simples ou mais rudimentares.
·
Agricultura Intensiva: alta
produtividade, grandes extensões de terra (latifúndios), utilização de técnicas
modernas e mecanização.
Tipos de
Agricultura
Agricultura de
Subsistência
Chamada de “agricultura tradicional”
ou “agricultura familiar”, nesse caso, o cultivo
agrícola é baseado na policultura. É realizado a partir de técnicas
rudimentares em pequenas propriedades e sem auxílio de máquinas ou de processo
de adubagem.
Dessa maneira, a própria família fica
encarregada de cuidar, cultivar e colher os alimentos, marcada por uma economia
agrícola fechada, de autoconsumo.
Agricultura
Orgânica (Biológica)
Surgida no século XX, a agricultura orgânica, chamada de “cultivo
verde”, visa, principalmente, o equilíbrio ambiental e o desenvolvimento social
dos produtores.
Está intimamente relacionada ao
desenvolvimento sustentável. Dessa forma, os alimentos orgânicos são cultivados
por meio de um controle biológico de pragas.
Técnicas de baixo impacto ambiental
são utilizadas nesse sistema, como a rotação de culturas, uso de adubo verde
(biológico) e compostagem de matéria orgânica.
O QUE É AGROPECUÁRIA:
Agropecuária
é o estudo, teoria e prática da agricultura e da pecuária, em uma
relação de reciprocidade. É uma das áreas do setor primário responsável pela
produção de bens de consumo. A agropecuária é uma atividade exercida,
principalmente, por pequenos produtores, que unem as técnicas da agricultura -
cultivo de plantas e hortaliças - com a pecuária, que é criação de animais
(gado, suínos, aves, equinos e etc).
É
através da agropecuária que são obtidos alguns dos produtos essenciais para
o cotidiano da vida em sociedade, como carnes, legumes e outras
substâncias de origem animal e vegetal. Exemplo: ovos, leite,
manteiga, cereais, grãos (arroz e feijão, por exemplo), entre outros. Além
dos bens de consumo para o ser humano, a agropecuária também é responsável pela
produção de matérias-primas utilizadas na confecção de
cosméticos, remédios, combustíveis e demais produtos de grande importância para
a vida moderna.
O Produto
Interno Bruto (PIB) de um país é composto, entre outros elementos,
pelos valores obtidos na produção agropecuária.
Os agropecuaristas (produtores
que praticam a agropecuária) utilizam meio tradicionais para o manejo do
trabalho, com técnicas de cultivo e criação que são passadas através das
gerações.
No entanto, atualmente, as novas
tecnologias começam a marcar presença nos espaços rurais. Na agropecuária, por
exemplo, o uso de máquinas e veículos que auxiliam e agilizam o processo de
plantação, colheita ou manejo da agricultura e pecuária são cada vez mais
comuns.
Para
classificar os sistema agropecuários que ainda utilizam técnicas tradicionais
de produção e os que integram as tecnologias para o manejo do trabalho,
surgiram as seguintes subdivisões: extensiva, intensiva com
mão de obra e intensiva.
· Agropecuária extensiva: ausência de tecnologia, baixa produtividade e
mão de obra totalmente familiar.
· Agropecuária intensiva com mão de obra: ausência de tecnologia, baixa produtividade,
mas com muitos trabalhadores. É uma prática em áreas subdesenvolvidas.
· Agropecuária intensiva: muita tecnologia e pouca mão de obra, além de ter
índices de produtividade bastante elevados. É uma prática em áreas
desenvolvidas.
https://vestibular.brasilescola.uol.com.br/enem/dicas-sobre-agricultura-no-enem.htm
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