CONDIÇÕES AMBIENTAIS: O DESPERDÍCIO QUE SE TORNA LIXO NO MERCADO DO PRODUTOR JUAZEIRO- BA
Samara de Souza Silva 1, Daianna Pereira Silva, Gelza Araujo Lacerda, Maria Teresa Neto, Vagner da Cunha Lima, Maria Silú Caldeira, et al.
1 (samarinha_silva18@hotmail.com)
Área temática: Meio ambiente
Curso: Geografia
(Introdução) Através das dificuldades enfrentadas pela população mundial no que diz respeito à relação do desperdício e a produção de lixo, percebe-se a necessidade de enfocar um olhar crítico entre a produção e o excedente com as dificuldades de acesso a alimentação de comunidades carentes. Trazendo esta problemática da realidade local vivida por comunidades de baixa renda no entorno do Mercado do Produtor (CEASA). Localizado na BR 407 Km 8 na cidade de Juazeiro – BA, sendo o maior distribuidor de frutas e hortaliças da região do Vale do São Francisco. (objetivos) Tendo como finalidade desenvolver um novo olhar sobre o tratamento do lixo orgânico, minimizando o desperdício observado na região estudada, buscando um meio de aproveitar melhor estas sobras de alimentos, que são comercializadas no meio urbano. (Resultados) Utilizou-se da observação ótico ambiental, onde foi possível constatar a causa do desperdício que é provocada por diversos fatores tais como: econômicos, estruturais, climáticos e educacionais. Foi observado que se tratando do fator econômico o clima tem um papel influenciador, pois, dependendo da produção; existe a variação de preço que se delimita primeiramente no período chuvoso de novembro a março, do mês das frutas e hortaliças que se cultivam, ocorre assim a variação de preço, variando também a procura, ou seja, diminui a demanda e o produtor acaba estocando, deixando de comercializar e conseqüentemente esse produto perecível se estraga e seu destino é o lixo. (Conclusão) Entender a problemática levantada no âmbito educacional, destacando a falta de informação pelas pessoas que diariamente, convivem com a compra de alimentos perecíveis e acabam por não ter informação adequada, a respeito do destino desses alimentos. Sensibilizar que: o que é considerado LIXO para alguém é LUXO para “milhõe$$” de pessoas.
Palavras chave: Desperdício, lixo, alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada por dividir seu conhecimento conosco!